1905年抵制美货运动
上海辞书出版社 / 2010-02-01出版
简介

《1905年抵制美货运动:中国城市抗争的研究》再现了1905年抵制美货运动的历史全貌,全面系统地分析了这场运动兴起的背景,运动在上海、广州的展开过程,海外华人在运动中扮演的角色,运动中的宣传手段及动员策略,运动对中美关系的冲击,以及对此后数十年间民众抗争运动的影响。作者对两个抵制运动中心上海和广州的比较研究,对海外华人特别是新加坡和马来亚华人在抵制运动中作用的探讨,对抵制运动与1911年辛亥革命关系的分析,以及将这场运动视作一场社会运动加以考察等,都是《1905年抵制美货运动:中国城市抗争的研究》填补研究空白之处。1905年的抵制美货运动,在很大程度上被研治20世纪中国历史的学者所忽视,作者以他广阔的研究视野和独特的研究视角,对其进行了全面的挖掘,有助于我们更深刻地理解这场运动在中国现代史上极其深远的影响。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 寻求正义
  • A Cultural History of Modern Science in China
  • 清代中国的若干问题
  • 清代鸦片政策史研究