为什么大猩猩比专家高明

8.4 664人评价

乔纳·莱勒 / 丁丹 / 东方出版社 / 190页 / 平装 / 29.00元 / 2010年1月

为什么大猩猩比专家高明的内容简介

失败是因为选择错误!这是第一本运用脑神经科学的惊人发现指导我们做出正确决定的书。
自柏拉图以来,哲学家就认为决定过程要么是理性的、要么是感性的。也就是说,我们要么仔细慎重地思考,要么“眼睛一眨”凭直觉做决定。
当科学家运用神经科学的最新工具打开大脑黑箱时,他们发现大脑并不是这样工作的。最好的决策是精心调和理智和情感的产物——具体怎么调和,取决于情境。例如,买房子时,最好让潜意识仔细考虑众多变量。但是选择股票时,直觉则会让我们误入歧途。诀窍在于知道什么时候该用什么脑区。而要做到这一点,我们需要更加努力(更加睿智)地思考自己是怎么思考的。
通过神经科学的前沿研究以及真实世界众多“决策者”——从飞行员到对冲基金投资者,从连环杀手到扑克选手——案例,乔纳•莱勒用我们所需的工具将我们武装起来。
莱勒还展示了一些人是怎么利用这门新知识制作更好的电视节目、赢得更多场足球比赛以及加强军事情报部门建设的。他的目标是回答任何人——从CEO到消防员——都感兴趣的两个问题:人脑是如何决策的?我们怎样做出更好的决定?在这本书里,会频繁出现“神”这个词。然而我并不是一个宗教家,也没有什么宗教信仰,当然也没有打算入教。我只是喜欢“神”这个词的发音而已。
当你走在路上的时候,一辆卡车忽然冲到面前,你可能会大叫“神啊”。在这样的语境里,我认为“神”也没有什么特殊的意义吧。
因此,我所说的“神”也没有特定的含义,只是因为喜欢,所以用在了这本书里。
我只是希望那些由于找不回人类的本质而痛苦的人们,能够回想起自己所失去的东西。而神的作用就在于此,我只不过在书中借用了一下而已。
那么,我所说的人类的本质是什么呢?
人类其实是一种一边为打破界限而惊喜,一边生存的动物。

为什么大猩猩比专家高明的短评(289)

为什么大猩猩比专家高明的读书笔记(68)

喜欢为什么大猩猩比专家高明的人也喜欢

为什么大猩猩比专家高明的书评(28)

推荐为什么大猩猩比专家高明的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端