新经济的进程
湛庐文化策划 中国人民大学出版社 / 2010.01出版
简介

内容简介:
今天我们面临着大萧条(1929—1933)以来最严重的经济危机。然而戴维·科顿却指出,应对当前危机的手段——包括注入万亿美元救援造成今天的危机的华尔街金融机构——根本不能触及经济体系失败的实质问题。最多只是在用绷带治疗癌症。科顿发现了这种失败的深层根源:华尔街的金融机构精熟于制造“财富”却不生产任何有实际价值的东西:这些都是影子财富。
在科顿看来,我们的希望不在华尔街,而在于由现实资源创造现实财富,满足现实需求的主街经济。他列出了若干议题推动实现新经济,基于本地、面向社区、旨在为所有人创造更好的生活,而不是仅仅关注与增加收入。实现这个目标需要我们勇敢地做出一些富有想象力的转变,包括衡量经济运行的方式、金融体系的组织方式、甚至制造货币的方式,科顿把这些议题总结在了一份美国经济政策的演讲稿中,期待有朝一日奥巴马总统能够宣读。
简要目录————————————————————
前言
第一部分 为何需要新经济
人类正在走向自我毁灭的过程中,气候变化、石油价格上涨、资源枯竭、恐怖主义盛行、金融体系崩溃、物种灭绝,每天平均有30 000名儿童死于贫困……
第1章 追本溯源
第2章 现代炼金师的赚钱游戏
第3章 皇帝的新衣
第4章 光是修补远远不够
第二部分 新经济离我们有多远
当前经济体系的目的是为了让富人赚钱,却让其他数十亿人落到绝望的境地,地球也成了有毒垃圾的填埋场。这种毫无道理的事情,我们已经忍受了5 000年。
第5章 危机来得正是时候
第6章 扭曲的财富观
第7章 地球不能承受之重
第8章 终结“金权时代”
第三部分 新经济从这里启航
我们想要呼吸新鲜空气、饮用清洁的水,我们想要美味、有营养、无毒无污染的食物。我们想要有意义的工作、能维持生活的薪水、退休后有保障的生活。我们希望在政府决策中有发言权,我们希望世界和平。
第9章 幸福星球指数与GDP的博弈
第10章 低碳时代的来临
第11章 从帝国秩序到地球社区
第12章 打造最坚实的金融系统
第13章 来到2084年
第四部分 变革,从现在开始
新想法的种子通过传播,在许多不同的地方生根发芽,快速生长。几年之间,一个强大的全球社会力量已经成型,有力地挑战了华尔街最具破坏性的计划。
第14章 新“独立宣言”
第15章 全球力量助推新经济
译者后记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 史上最伟大的交易
  • 华尔街的大马猴
  • 美国创新史
  • 下一轮伟大的全球化

打开App,看全部书评