人间失格
太宰治 / 李欣欣 / 游绣月 / 万卷出版公司 / 2010.1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《人间失格》是由太宰治在1948年所写,被认为是作者太宰治的最优秀代表作品之一。取材于作者自己的生活经历,写一个性情乖僻的青年知识分子,饱尝世态的炎凉,绝望之余沉缅于酒色,最后自己毁灭了自己。从一定角度揭示了现代日本社会人的异化问题。1948年6月13日太宰治因对人生感到绝望而投水自杀。《人间失格》在纤细的自传体中流露出极致的颓废,毁灭式的绝笔之作。太宰治巧妙地将己的人生与思想,隐藏于主角叶藏的人生遭遇里,藉由叶藏的独白,窥探太宰治的內心世界。
“女人这种动物,是把晚上睡觉时和白天起来之后这两个时间段严格区分开来的,仿佛完全不知道其关联一样,干脆利落地将它斩断。
对于女人能如此完美地划分出两个世界而活着——这种不可思议的现象——我始终无法好好领会。
懦夫,连幸福都害怕,碰到棉花也会受伤。”

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 跑吧!美乐斯
  • 斜阳
  • ZOO
  • 潘多拉盒子
书评 写书评