罗马艺术
陈平 / 北京大学出版社 / 2010-1出版
简介

《罗马艺术:它的基本原理及其在早期基督教绘画中的运用》内容简介:维克霍夫(Franz Wiekhoff,1853—1909),维也纳美术史学派的主要奠基人,他目光远大,胸襟开阔,既精通于古典考古学,又关注当下的新艺术运动,主张将艺术作品置于精神史和文化史的上下文中进行研究。在他的引领之下,维也纳美术史学派逐渐崭露头角。
《罗马艺术:它的基本原理及其在早期基督教绘画中的运用》原是维克霍夫为帝国出版工程《维也纳创世纪》(1895)所作的导论。这件早期基督教时期的《创世纪》抄本自17世纪被发现之后,即被视为稀世珍宝,成为研究古典晚期《圣经》插图以及基督教绘画起源的重要证据。维克霍夫运用风格分析的方法对抄本插图进行了研究,提出了“错觉主义”的概念,并对古代晚期包括建筑、绘画与雕刻在内的整个艺术风格的变迁进行了充分的讨论,推翻了罗马艺术是希腊艺术的衰落这一说法。《罗马艺术:它的基本原理及其在早期基督教绘画中的运用》的英文本自出版之后,立即被视为古罗马艺术的标准著作。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 罗马晚期的工艺美术
  • 罗马世界的艺术与身份
  • 形式的生命
  • 德国文艺复兴时期的椴木雕刻家

打开App,看全部书评