危機世界與新希望世紀
中文大學出版社 / Sep 01, 2007出版
简介

Publication Date: 9/2007
ISBN: 978-962-996-352-1
Size: 229 x 152 mm
Pages: 204
Binding: Paperback
Price (USD): 12
Remark:
危機世界與新希望世紀——再論當代哲學與文化 (思光學術新著之三)
勞思光著、劉國英編
--------------------------------------------------------------------------------
About the Book
本書收錄了勞思光先生自二零零一至二零零六年間的近作共八篇。首六章源自在台港發表的演講講辭,其中第一、二章(〈在危機世界中看中國文化的前景〉之一及之二)為首次刊行。第七、八章則選自勞先生的哲學論文,而第八章〈非絕對主義的新基礎主義〉,重新檢討二十世紀西方哲學其中一個重要的課題,更是勞先生近期的長篇力作。
勞先生自言從少年時代開始,就感覺到人類社會陷入了重重危機。對中國文化危機、現代哲學危機,以至當前世界危機的探討和思索,更是勞先生超過半個世紀哲學反省的用心所在。這一批文章體現了勞先生最近五、六年來,就人類社會在二十一世紀面對的文化危機所作出的哲學診斷,不僅見解獨到,同時也涵蘊着他對中國哲學與文化在當前危機之中,如何可以發揮正面作用的精到分析。本書是本系列《文化哲學講演錄》和《虛境與希望——論當代哲學與文化》二書中思考工作的延續。