好人为什么想做坏事
重庆出版集团重庆出版社 / 2010年2月出版
简介

我们都听过这样的故事:这些人,他们占据着报纸、杂志的头版头条:
风光无限的奥运英雄,却被指控注射药品;
电视福音传播者涉嫌召妓;
学校老师与其所教导的学生关系暧昧;
垒球明星暗地里为自己的比赛下赌注;
……
这些身份特殊之人的自我堕落事件,已蔓延至全国。如今在我们的身边,也悄悄发生着:
知名眼科医生赌光了孩子的大学学费;
慈爱的妈妈正与其最好朋友的丈夫有染;
如此老实、忠诚的丈夫,却在背地里不断偷欢;
一位财务经理盗用其客户的钱财;
人人都羡慕的模范家庭,却突然间发生了婚变;
高雅、保守的家庭妇女,却是个酒鬼,为挽救自己,不得不去参加戒酒会;
刚正不阿的律师,正小心翼翼维护着一个见不得人的秘密;
人人尊敬的医生,暗地里时刻担心着自己的杀人行径被发现;
…… ……
这些人在社会上、家庭里、朋友间、公司中都被视为好人,行为规矩,任何的犯罪或不轨行为都与其沾不上边。正常的人,做着正常的事,没人觉得有什么不妥。谁曾想,这些人心中的另一个“自己”已蠢蠢欲动,隐藏于其中的冲动不断侵蚀内心,将他们一步一步引向堕落的深渊。
这些人,其实就如你我,起初都梦想远大,认为自己的未来光明无限。
这样的人无处不在!本书就充满了“好人”自我堕落的案例。他们本质都不坏,却不断做错事——连自己也解释不清为什么。
作者引导我们关注到内心的两股力量:一股力量促使我们勇往直前、关爱他人,并积极为社区做贡献;另一股力量却恣意践踏心血,摧毁意志,并极力怂恿我们做出错误的选择。
作者以“沙滩球效应”实验——被压抑的情感最终突然间爆发——开篇,揭示了人们自我堕落的心理根源。通过对内心光明和黑暗两股力量交锋的描述以及潜在堕落征兆的细致分析,试图帮助我们拨开黑暗,走向天秤的另一端。同时,作者也揭开了我们试图保护自己的面具,让我们看清里面的面孔,从黑暗中惊醒,成就真正的自我,过真实、完整和健康的生活。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 59秒
  • 该不该把桥上的男人推下去
  • 阴影,属于你的生命礼物
  • 接纳不完美的自己

打开App,看全部书评