花之宴
生活·读书·新知三联书店 / 2009-12-21出版
简介

如果只看“花之宴”三字,首先想到的是,这大概是一本介绍各种花卉的历史文化的书,是爱花人的纯粹精神享受。当翻开书页,慢慢读下去,原来除了花的历史文化逸事,还真的以花入馔,是名副其实的“花之宴”。作者以散文手法,讲述某种花的栽培历史,描绘与之相关的文化典故,然后再介绍如何入馔,如何齿颊留芳及其养生功效……每一段文章后都列出名为“花馔”的一组食谱,值得有条件的读者一试。
作者选取28种大众花卉,遍查资料,从人文的角度探讨各种花草的中西学名、来源、历史掌故、习性、花语、食用与药用价值等等,让读者在悠游花草世界之余,也能开卷有益。三联书店于2003年出版过该作者的《品味传奇》一书。作者的写作特点在于,她能够结合文学、历史和美食素养把感官的味觉体验变成一场精神的飨宴。她多年来旅行游走在世界各地,同时她也是海外华人女作家协会的成员,美食经历丰富(她推荐的每道菜都是亲自品尝过的)、文笔雅致、优美。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 绕着地球吃
  • 食趣
  • 慢食-味覺藝術的巴黎筆記
  • 辣椒

打开App,看全部书评