人类行为的经济学分析(全二册)
路德维希·冯·米塞斯 / 李淑敏 / 广东经济出版社 / 2010-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

现在的经济学专业的学生大都知道新奥地利学派以及其思想奠基人哈耶克的名字。哈耶克于1974年获得诺贝尔经济学奖,其著作与学说在中国广为流传,但是路德维希·冯·米塞斯的名字对于中国人来说就相对陌生了,即使知道,但对其学术著作进行深入研读的也为数不多。其实,如果没有米塞斯对哈耶克思想上的启发,可能就不会有哈耶克。哈耶克本人也称米塞斯是可以与伏尔泰、孟德斯鸠、托克维尔和穆勒比肩的伟大思想家。
米塞斯在中国不甚知名,一方面是由于他的学术思想长期被西方主流经济学边缘化,另一方面是因为他的《社会主义国家的经济计算》等论述认为,在社会主义模式下试图对现代经济体系进行计划是不可能的,真实的定价和成本核算系统需要处于一个交换的产权模式中,不能依赖于一个“人造的市场”,因而他的思想一直以来在社会主义国家不被接受。直到20世纪七八十年代,各国经济出现了严重的“滞胀”问题,“后凯恩斯主义”面临危机,为寻找解决方法,新奥地利学派从米塞斯及哈耶克那里发掘“挽救和重建”经济学的思想源泉,才出现了奥地利学派的复兴。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 伦敦和巴黎
  • 市场没有失败
  • 经济学的认识论问题
  • 女人为什么爱猿猴
书评 写书评