产业链阴谋III
郎咸平 / 东方出版社 / 2010-1出版
简介

《产业链阴谋(全新修订,套装全3册》内容简介:《产业链阴谋1》:毫无疑问,中国经济正上演着一出产业链悲剧。在这出悲剧里,凭借产业链优势盘剥中国企业的国际金融巨鳄们笑逐颜开,得意洋洋;而中国的经济、中国的企业、中国的百姓却在哭泣!这样的悲剧必须终结!
在中国经济的危急存亡之秋,《产业链阴谋》系列丛书详细讲述了这样一出悲剧是如何发生的,并且说明了我们怎样才能为产业链悲剧画上休止符。
《产业链阴谋1》为此系列的第1册,包括五个案例:中国制造业的出路——ISC与IPD、太阳能发电产业、软件产业、汽车产业、代工业。这五个案例所涉及的研究对象都是以研发和制造为主的行业,而“6+1”的高效整合是基础。从另一个角度来看,这些行业中的企业面对的终端客户主要是企业客户和专业客户。
《产业链阴谋2》
《产业链阴谋2》为此系列的第2册,收录了五个案例,所涉及的行业是食品行业、饮料行业、日化行业、保健品行业、渔业。它们虽然也包括制造环节,但营销环节显然更为重要。从另一个角度来看,《产业链阴谋(全新修订,套装全3册》中的企业所面对的终端客户主要是大众消费者。事实上,我想强调的一点是,本册案例中所涉及的行业不仅需要具备《产业链阴谋Ⅰ》中的“6+1”高效整合,还必须注重我以前出版的《本质》书系所强调的行业本质。
《产业链阴谋3》
外资并购中国企业的手法是什么?金融资本收购中国制造业的手法比较简单,就是收购了之后,分拆卖掉从中渔利,包括上市。而产业资本收购的手法就非常复杂,《产业链阴谋3》的目的就是解析产业资本的收购手法。
产业资本收购的手法可以分解成三大武器:
1、掌控产业链6+1的6(也叫供应链),利用ISC的手法优化每个节点,并拉紧供应链;
2、掌控产业链6+1的1,利用IPD的手法优化生产程序,提高效率;
3、对于B2C的消费品而言,优化行业本质。
其中第一个武器最重要,这是每一个外资企业必须掌控的环节,因为掌控了第一个武器就掌控了销售的定价权。
《产业链阴谋3》为此系列的第3册,收录的案例涉及六大行业:矿产资源业,水泥业,工程机械业,化工及医药业,玩具业,炊具业,详细说明了这三大武器的功能。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 公司治理
  • 郎咸平说:谁在谋杀中国经济
  • 战略创新者的十大法则
  • 经济指标解读

打开App,看全部书评