皮尔士论符号
查尔斯·皮尔斯 / 上海译文出版社 / 2017出版
简介

《二十世纪西方哲学经典》选收二十世纪西方哲学界各主要流派影响较大的著作,通过有选择的译介,旨在增进文化积累,拓展学术视野,丰富研究课题,为了解和研讨现代西方哲学提供系统而完整的第一手资料,以利于理论界、学术界深化对西方文化的研究和借鉴。
查尔斯·S·皮尔士著詹姆斯·胡普斯编徐鹏译的《皮尔士论符号(精)/二十世纪西方哲学经典》是皮尔士作品的第一个单卷本选集,收录了其创作于不同时期的代表性名篇,如《论一个新范畴表》《信念的确定》《怎样使我们的观念清楚))等,意在为其符号学理论提供一个清晰的概貌。
18世纪和19世纪早期西方的个人主义,其对于民主、自由以及自由市场的信仰,很大程度上基于直接可得的对自我意识的信念。而皮尔士的符号学,正代表了对笛卡儿的二元论和洛克的自我意识信念的拒斥。
皮尔士的符号学否认思想具有脱离自然限制的绝对自由,它在准许思想进入实在世界的同时,使我们理解为什么思想、语言和文化使实在的历史力量成为可能。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 生活世界现象学
  • 科学结构的表征与不变性
  • 数学基础研究
  • 维特根斯坦剑桥书信集