不同的路径
莱文 / 北京师范大学出版集团,北京师范大学出版社 / 2009-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《不同的路径:马克思主义与恩格斯主义中的黑格尔》出版于2006年,是预计出版三卷本丛书的第一卷,该书旨在研究从1836年到1883年马克思逝世这段时间黑格尔和马克思的学术思想关系。《不同的路径:马克思主义与恩格斯主义中的黑格尔》主要关注马克思1841年的博士论文《德谟克里特的自然哲学与伊壁鸠鲁的自然哲学的差别》。我目前正在撰写该研究的第二卷《看不见的黑格尔》,计划今年完成,主要研究从1841年至1850年间马克思与黑格尔的关系。《不同的路径:马克思主义与恩格斯主义中的黑格尔》是我重塑马克思主义这项事业的最初阐述。该书第三章明确指出马克思从《逻辑学》中借用的黑格尔主义方法论范畴,而这些方法论的形式为马克思提供了他变革社会一经济研究范式所需要的逻辑工具。马克思转变了社会科学的解释原则。在这篇序言中,我将简要描述对马克思主义的重新分类,并指出马克思主要提供了关于社会科学的新哲学。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 当代自由主义理论
  • 当代马克思辞典
  • 《理想国》的内与外
  • 辩证法的舞蹈