梦回宋朝
何仁勇 / 中国文史 / 2010-1出版
简介

《梦回宋朝》内容简介:几千年积累的华夏文明,到了宋朝,终于达到了一个几乎前无古人、后无来者的高度。这是一个物质高度发达的时代。我们一贯把唐朝称为“盛唐”,但人口总数与之相差无几的宋朝年收入是唐朝的三到七倍。宋朝的人均国民生产总值,一直处于世界第一的水平。
这是一个百花齐放百家争鸣的时代。民间学术思潮异常活跃,连皇帝都给民间书院题写院名。我们常说宋朝理学禁锢了人们的思想,其实,理学不过是宋朝学术海洋里的一朵小浪花。
这是一个社会高度自由的时代。结社、组团、游行……这些在现在看来都比较敏感的事情,在宋朝已经是司空见惯了。民众广泛组织各种团体维护自己的合法利益,学生公然到街上游行,抨击朝政。公民社会初步形成。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 明朝那些事儿(伍)
  • 历史是个什么玩意儿1
  • 袁氏当国
  • 万历十五年

打开App,看全部书评