【年末清仓】临床执业医师-2010执业医师资格考试医学综合笔试应试指南(上下)
2009-12出版
简介

《国家医师资格考试.医学综合笔试应试指南:临床执业医师(套装上下册)(最新修订版2010)》内容简介:为深入贯彻《中华人民共和国执业医师法》,根据医师执业的实际需要,国家医学考试中心(以下简称中心)组织医学教育、医学考试和教育测量专家研究提出了临床、口腔、公共卫生执业医师、执业助理医师准人的基本要求,包括基本素质、基础理论和基本知识、基本技能,要求申请医师资格者不仅要具有较高的医学专业知识和能力,还要具有必要的人文素养。根据医师准入基本要求,我中心于2008年组织对原《医师资格考试大纲》作了修改和补充,卫生部医师资格考试委员会已于2009年正式颁布并施行。
《医师资格考试大纲》包括实践技能考试大纲和医学综合笔试大纲两部分。医学综合笔试部分将大纲考核的内容整合为基础综合、专业综合和实践综合三部分。为帮助考生有效地掌握其执业所必须具备的基础理论、基本知识和基本技能,具有综合应用能力,能够安全有效地从事医疗、预防和保健工作,根据新大纲的要求和特点,我中心组织专家精心编写了医师资格考试系列指导丛书。
本系列指导丛书包括临床、口腔、公卫执业医师和执业助理医师二级三类的《医学人文概要》、《医师资格考试医学综合笔试应试指南》、《医师资格考试实践技能应试指南》、《医师资格考试模拟试题解析》共19本,2009年已正式出版16本。通过一年的使用,专家和广大考生反映良好,并对系列丛书提出了修改建议。我中心再次组织有关专家对部分章节进行修订。为体现医学人文在执业医师考试中的重要地位,提升执业医师人文精神,将原各类别《医师资格考试医学综合笔试应试指南》中有关医学伦理、医学心理与卫生法规的内容分离出来,单独成册,新编《医学人文概要》,供各类别考生使用。同时,还首次编写口腔执业医师和口腔执业助理医师《医师资格考试实践技能应试指南》。