今天,我们怎样评论中国
章敬平 / 中国财政经济出版社 / 2009-12出版
简介

《今天,我们怎么样评论中国》——这些一事一议的评论,是我作为媒体评论员发出的声音,它们有时候代表一个报刊的立场,有时候是我对21世纪最初十年中国某个角落某件事某个人的看法。我不是拥有真理的圣者,我也不是大言欺世的骗子,我的看法,对这个时代的影响力和杀伤力,差不多就是沧海一声屁,既不醍醐灌顶地警醒世人,亦不妖言惑众地误导世人。
政改的条件,随着领导人政改意识的升腾,民间社会的吁求,以及中国经济力量的增一长,日益成熟。莎士比亚在《裘力斯一凯撒》中借布鲁特斯的口说。世事的起伏本来就是波浪式的,而我们正在希望的海上。我们要是能够乘着高潮,一往直前,就一定可以功成名就;如果我们坐失良机,任由机会从磨磨蹭蹭中流逝,我们将一事无成,悔恨终生。
当金钱铺就权力的阶梯,当商人成为从政的热点,当无产阶级政党向有产者敞开怀抱,当私营企业主阶层看到野百合的春天。我们看到了邻居的不幸,我们听到“中国会不会变成俄罗斯式的中国”的担忧。
他们习惯了面对权贵阶层时的忍耐。软弱,可欺。一旦他们未能表现这些特征,权贵们就会斥责他们是“刁民”。如今,“臣民”正在变“刁民”,“刁民”正在变“公民”,他们的权利意识空前高涨。我们应当尊重这一变化。并将做人的尊严还给穷人。尊重他们也是尊重我们自己,因为每个人都不是一座孤岛。
有没有文化是一个人是否尊贵的标志,有没有文化也是一个国家是否强大的象征。可是,追问起来,什么样的人才是有文化的人,什么样的国家才是有文化的国家,文化在当代中国的改革中究竟担负着怎样的使命,又鲜有人能够给出清晰的答案。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文明
  • 意识形态起源和影响
  • 极权主义的起源
  • 娱乐至死 童年的消逝

打开App,看全部书评