古代中国文化与中国知识分子
中华书局 / 2010-1出版
简介

仅仅统治者儿戏学问,迫害知识分子,还不足以亡国。如果知识分子自己不尊重学问,自己不将自己当人,那就不仅亡国,而且要“亡天下”了。当知识分子违背了中国文化与知识分子的传统,忘记了责任心与自尊心而自贱自辱之时,那就是国家之神经崩溃与心脏衰弱。
或者有人以为道德与知识不是一事,廉耻与文化不是一事。其实道义为文化之本,而罪恶大抵起于无知。人之所以为人,即在除自己外,想到别人;除今日外,想到明天。于是自奋其智力,而亦在人群交感中与未来注视中发展德性才智,此即文化之创造。……礼义廉耻不仅四维而已,那是国家的命根!
世或以读书人必以穷为高。其实如孔子所云,我行我素可矣。我们应安贫,但不必求贫。取之以义,富贵皆无妨。以孔墨之德智,加上陶朱白圭之财富经营,才能改变中国。
知识分子之阿谀,是智慧堕落之悲惨现象;亦一个政权腐败之标准征兆。而知识分子之阿谀,只有使帝王益趋狂暴。
然则应不应该为了文化之发达,牺牲民主,保障一部分人之特权,使其有闲创造文化?答:不。特权阶级之存在到了一定的程度,不仅不能创造文化,而且只足以造成腐败,乃至疯狂与白痴。因文化之烂熟,变为痴狂,因而崩溃者,中外历史上也充满无数的例子。希腊、罗马以及六朝,都是如此亡国的。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 汪康年文集(全两册)
  • 清代學術史研究續編
  • 自由主义、宪政主义和民主
  • 左传会笺