碑刻文献学通论
中华书局 / 2009-12出版
简介

本书作为第一部全面、系统研究碑刻文献学的通论性著作,讨论了碑刻的定义、碑刻文献学研究的对象、内容和任务;追溯了我国各类碑刻文献产生、发展的历史,揭示了各历史时期碑刻文献的状况和特征;全面清理了各类碑刻的形制、体式,归纳了碑刻文献的主要内容;介绍了碑刻文献的保存方式、现存面貌以及历代的著录情况;分析了碑刻文献的重要研究价值,总结了历代学者整理与研究碑刻文献取得的成果和存在的问题,特别注意反映碑刻文献的最新面貌和最新研究成果;具体阐述了今后碑刻文献整理、碑刻文献学学科建设的意见和今后利用碑刻文献从事各学科研究的重要理论问题。
本书点与面结合,历史与现实结合,材料介绍与理论分析结合,行文深入浅出,具有较强的理论性、实用性和可读性。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代石刻概论
  • 金石萃編
  • 凡将斋金石丛稿
  • 碑别字新编(修订本)