白狗的华尔兹
中信出版社 / 2010-1-1出版
简介

垂老的山姆,相濡以沫五十七年的老伴去世,孝顺的儿女争相过来陪伴他,照顾他,但他仍然感到孤寂。
他不再拥有健康的身体,拖着残腿,艰难前行。
他也不再拥有充足的精力,连走路都要借助拐杖。
他整天无所事事,只能对着窗外发呆,看那一棵棵的树,那都是他年轻时种下的。
他从早上睁开眼,就开始机械式的生活,吃早餐,睡觉,起来,午餐,睡觉,晚餐,睡觉。
儿女们懒得听他叙旧,念叨那些陈年往事,回忆他的美好时光,他们各有各要忙的事。于是他只能写日记,记录每天发生的琐事:今天我花了五美元,买了一罐薄荷糖。我的腰又开始隐隐作痛,看来该换一家诊所了。
他收到麦迪逊中学六十周年的聚会邀请函,瞒着所有人,开上那辆老爷车,独自回到十五岁时的母校。
在那里,他曾经是多么风华正茂,他的初恋,亦发生在那。
一度繁花盛放,一度经霜凋零。
六十年后,过去的同学大多数已经不在人世,仅存的都是像他一样,苍老、衰弱、风烛残年的老人,需要孙辈搀扶着前行。
无论多么美好的年少时光,都会过去。
珍惜眼前人,珍惜尚未凋零的花,珍惜清风明月每一天。
虽然一切都会过去。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 毒树
  • 别问我是谁
  • 母亲的模特
  • 许愿树

打开App,看全部书评