赵元任 程曦吟诵遗音录
商务印书馆 / 2010-01出版
简介

作为一种口头传承的文化,诗文吟诵一向是传播、普及传统文化和启蒙教育的重要工具和手段。赵元任先生于1961年发表《常州吟诗的乐调十七例》,运用乐谱与注音的手段,为保存与研究吟诵艺术开辟了新的途径。赵先生的吟诵多取“以诵为主”的方式,旋律较少曲折,节奏较为单纯,音域较窄,风 格朴实,在“读”与“唱”之间。程曦先生则取“以吟为主”的方式,音域宽广、感情充沛、旋律跌宕。现将两位先生的吟诵记录出版,以飨读者,供从事相关研究的学者及后人参考。
《赵元任 程曦吟诵遗音录》引起了赵元任先生次女赵新那教授及美国明尼苏达大学刘君若教授的关注,秦先生因而获得刘教授所赠其录制于1971年的赵元任先生及程曦先生吟诵录音资料。他运用自身的专业修养,花费数月工夫为之记录了乐谱,继而又相邀当地语言学界人士作了语音记录,从而产生了 这本《赵元任程曦吟诵遗音录》。当我读到他所寄来的薄薄数十页记录稿时,大有沉甸甸之感——这份资料,不仅是赵先生与程先生个人的,更是属于中华民族优秀传统文化的!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 索绪尔手稿初检
  • 赵元任全集 第3卷
  • 赵元任语言学论文集
  • 匡谬正俗平议

打开App,看全部书评