辨唯识性相
台湾正智出版社 / 2003年11月出版
简介

本书对诽谤三乘菩提根本心阿赖耶识之邪见,加以教证上及理证上之分析与辨正,可免学人再被藏密应成派中观邪见所误导,可免再被假名施设而无实质之“幻想真如”者邪见所误导,熟读之后,未来可以渐具大乘见道之因缘。
导读
涅盘是所显得,不是所修得;谓第八识虽本来自性清净涅盘,而由客尘烦恼障覆,令不彰显,真正圣道出生时,断除第八识无始熏习的种种无明、烦恼障覆故,令第八识之分段生死种子执藏的染污相消除,显现断除我执的清净相,使得第八识心体原有的涅盘相显露,名为证得涅盘;然而尚未修除烦恼障我执之时,第八识心体仍然是住于涅盘境界中,所以涅盘非本无今有。此依第八识之真如(识之实性,心之实性)之离障而施设涅盘,故无住处涅盘之体即是清净法界。
是故《密严经》云:“一切众生阿赖耶识,本来而有,圆满清净,出过于世,同于涅盘。”涅盘即是第八识真如性之另一名称,因此缘故《成唯识论》中方便说为“阿罗汉证得生空真如”,这意思虽不是说阿罗汉真的已证得第八识心体,却可彰显真如即是第八阿赖耶识常时都如是之本具自性;只要能离烦恼障,即有第八识心体的涅盘相显露出来,所以涅盘是“所显得”,而不是“所生得”。所以依据成论的说法,清净法界即是依佛地第八识所显之真如无为心性而假名施设,显示无垢识心体之常住不灭,永不变易。要皆不离法界实相心第八识心体。