稳定不稳定的经济

8.6 99人评价

海曼·P·明斯基 / 清华大学出版社 / 328页 / 49.00元 / 2010-1

稳定不稳定的经济的内容简介

《稳定不稳定的经济:一种金融不稳定视角》内容简介:经济学家们将此次金融危机定位为二战以来最具破坏性的金融危机,它肆无忌惮地吞噬着人类的财富。对于危机的成因,人们多将矛头指向诸如华尔街的鼓噪、格林斯潘长期积极货币政策造成的流动性泛滥以及风险意识逐渐淡漠等,然而这些都不足以令人信服。美国经济学家明斯基对此早有鞭辟入里的分析和精准的预测。
明斯基是一位非主流经济学家,他早年研读过马克思的相关理论,对当今的经济秩序秉持批判态度。在《稳定不稳定的经济:一种金融不稳定视角》中,他对金融体系的内在不稳定性导致经济周期波动的动态过程进行了很好的刻画,深入分析了经济泡沫发生的一般模型,经济泡沫由开始到最后破裂大致可分为五个时期:正向冲击(displacement)、乐观的繁荣(boom)、非理性疯狂(euphoria)、获利抛售(profit-taking)及大恐慌(panic)。明斯基认为长期的快速增长、低通胀、低利率和宏观经济稳定会滋生出自满情绪和更强的承担风险的意愿。
稳定必将带来不稳定!

稳定不稳定的经济的短评(34)

稳定不稳定的经济的读书笔记(6)

喜欢稳定不稳定的经济的人也喜欢

稳定不稳定的经济的书评(4)

推荐稳定不稳定的经济的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端