古希伯来语教程

9.5 14人评价

溪水 / 四川大学出版社 / 352页 / 54.00元 / 2009-11

古希伯来语教程的内容简介

本书是《古希伯来语教程》的第三册——《七干篇》。在前两册的基础上,第三册主要致力于详细介绍动词七干(卡干、尼干、皮干、普干、特干、希干、侯干)各种规则和不规则的变化形式,使学生通过系统的学习能够更流利地阅读和查考《希伯来圣经》,即《圣经·旧约》。一位使用过本册试用版的学生曾经这样写道: “撒母耳记上我读到28章了。把希干学了之后,觉得读经比以前轻松多了,除了一些生词,基本上都可以读懂,大部分词汇可以分析,而且不会花很多时间……这真是令人欢喜。”语言是工具,其目的是为了交流:学古希伯来语的目的是为了能够和《希伯来圣经》原文跨时代、跨文化的信息有更丰富和深刻的心灵“交流”。
在语法内容上,第三册的安排是这样的:第11单元(第41-44课)我们先学习七干的规则变化形式。有了这个基础,下一步就可以逐一地攻破各语干的不规则难关了。通过第12单元,我们可以掌握皮干和普干的所有变化,而第13单元的征服对象是希干和侯干。到了第14单元则是尼干和特干,以及最后对卡干细则的进一步熟悉。最后4课,即第15单元,已经没有新的语法内容,而是把全部的注意力都放在精读原文和复习已学到的内容上。学完了第三册,可以肯定地说,学生将超过学习一般初级教材和语法书所能达到的水平,因为某些语法点已属于中级语法的范畴,例如介绍七干以外的10种小语干,细谈各个介词的不同意义,了解马所拉读音符号等。
在词汇方面,第一和第二册加起来总共有520个生词,而第三册的新单词有534个。学完第三册,学生的总词汇量是1054 个单词。其中包括所有出现在《圣经》中100次以上的单词(420个)。有了这样的词汇量,理论上可以读懂组成《希伯来圣经》的几十万个单词的85.6%了。
掌握一门语言不仅仅等于背一大堆单词和明白许多的语法规则。因为语言不单是一种知识,它也是一种技能和一种体验。本教程的进度普遍比其他同类教材要慢一些。这是因为我们在逐渐介绍理论知识的同时,也不断让学生亲身体验《希伯来圣经》的语言,循序渐进地训练自己读懂古希伯来语的技能。随着学生水平的提高,《圣经》原文在每课课文中所占的比例也越来越高,到第57—60课那里纯原文的比例已是100%了。学完了这三册,我们已经读了超过1100个经节或经节片断。

古希伯来语教程的短评(1)

喜欢古希伯来语教程的人也喜欢

推荐古希伯来语教程的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端