皇帝和祖宗

8.2 292人评价

科大卫 / 卜永坚 / 江苏人民出版社 / 466页 / 平装 / 32.00元 / 2009-11

皇帝和祖宗的内容简介

《皇帝和祖宗·华南的国家与宗族》所要回答和解决的问题是:朝廷的法典条文,民间的礼仪习俗,二者如何交织在一起,指导着“华南”这个有意识的、历时数百年的地域建构进程?《皇帝和祖宗·华南的国家与宗族》显示:历代王朝都致力于华南的政治整合,要培养出敬畏官府、纳粮当差、安分守己的良民。随着王朝在华南的军事征讨、行政规划,一套关于权力的文化语言也渗透华南。这套语言有两个互相发明的关键词:“皇帝”、“宗族”。它们渗透到一切礼节、身份、地位、财产权、商业习惯、社会流动、社区构建之中。华南与王朝中央之间的正统纽带,不仅建立于里甲与祀典之上,也建立在“宗族”这套语言之上。

皇帝和祖宗的短评(98)

皇帝和祖宗的读书笔记(8)

喜欢皇帝和祖宗的人也喜欢

皇帝和祖宗的书评(8)

推荐皇帝和祖宗的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端