成天上树的日子
玛格丽特·杜拉斯 / 刘方 / 上海译文出版社 / 2010-08
试读 / 购买 打开App查看
简介

短篇小说集,共由四个故事组成:《成天上树的日子》、《蟒蛇》、《道丹太太》和《工地》。《成天上树的日子》讲述一位年迈的母亲去看望居住在巴黎的儿子,描写了“母爱”这种特殊、永恒的爱,偏重于叙事,张力十足;《蟒蛇》中主人公回忆她还是小姑娘时,每周日都不得不接连观看两个场景,巨蟒吞噬活鸡,和遗恨吞噬七旬老人巴尔贝小姐,这两个场景平行展开,互为补充,引发思考;《道丹太太》讲述了门房太太和清道夫这一对忘年交的故事,诙谐幽默,发人深省;《工地》篇幅相对较小,描写一对男女因一块特殊的工地相遇,一段爱情缘它而起,以小见大,意味隽永。四篇作品中都有大量的细节描写和心理分析,笔触细腻,富于哲理。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 阿巴恩,萨巴娜,大卫
  • 萨瓦纳湾
  • 埃米莉·L
  • 英国情妇
书评 写书评