清代思想史

7.9 41人评价

陆宝千 / 华东师范大学出版社 / 519页 / 平装 / 50.00元 / 2009-11-1

清代思想史的内容简介

【自序】
儒家之學,內聖外王。宋明之士,言心言性,細若牛毛,深入腠理,內聖之蘊,闡發盡致。夫大厦既傾,玉步改易,遺民懷陸沉之痛,憾辮髮之辱,抽思繹慮,深探博求;為生民圖久安,為萬世開太平,外王之道,亦復大張。而皆恢言發於性海,邈思出自心光,後人覽其遺文,莫不哀其遇而感其志焉。其後滄海揚塵,學者為之眯目,尊程朱者,心行不相對勘;玩竹帛者,生民無復在念。吏洽民風,無學燈指引,愈趨愈下。故一遇外患,立致踣蹶。然而當此期也,有皈向靈山者,有沈酣乙部者,有潛心公羊者,足見人心之不能久蛰也。會國藩出,唱尊禮學,內聖外王之道,復見萌蘖。會氏既歿,此調復成絕響,而學者競言富强,其效亦既可睹矣。本書之作,在闡明此一歷史線索,冀讀者有悟於學術世運相因之故也。書中各章,成篇先後,有相隔敷年者,文氣不能一貫,幸讀者諒之。
一九七八年三月十一日陸寶千敘於南港
渡海以來,三十年矣,床前月光,輒起鄉思;親恩莫報,陟岵興悲。謹以此書獻於 先父師孟公在天之靈。

清代思想史的短评(9)

喜欢清代思想史的人也喜欢

清代思想史的书评(2)

推荐清代思想史的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端