見證:改革開放三十年
牛津大學出版社 / 2009-11出版
简介

三十年,相对于人类的历史,仅仅是转瞬即逝的一剎那;相对于中华民族的复兴,也仅仅是前仆后继的短暂片刻。然而,刚刚过去的三十年,对于中华人民共和国来说,则是一个极为重要的历史阶段,她使中国社会发生了翻天覆地的巨变。
《见证—改革开放三十年》,是以图片的形式记录中国当代史上这场伟大的变革。再现了三十年间政治事件的跌宕起伏、经济转轨的艰难曲折、文化生活的急速变化,以及整个社会的巨大变迁。在一张张图片的背后,所呈现的是改革者们寻找中华民族复兴之路的艰辛探索,是亿万民众摆脱贫困、追求富足的果敢行动。其间,既有气势恢宏的时代主旋律,也有一些难以忘怀的零星记忆,甚至还有一些不和谐的历史噪音。但这就是历史,历史是应该被记住的。
我们并非要刻意告诉人们甚么,而只是想为历史留下一部真实的记录,为人们留下一个驻足思考的空间。如同三十年前一样,今日中国又处在一个重要的关节点上。三十年间,我们经历了从文革走向改革,从计划走向市场;欣喜地看到中华民族终于回归常识,回归理性。然而,由于历史的局限,在步入市场体制的过程中,我们也目睹了一些有悖改革初衷的丑陋现象,经历了彷徨与困惑,由此悟到了我们与世界主流文明的巨大差距。因此,未来的三十年乃至更长一个时期,是决定中国复兴的又一个极为重要的阶段。三十年的辉煌,不应仅仅是历史的回忆,如何打破中国两千年来周而复始的兴衰历史轮回,仍是我们面临的巨大挑战。留下我们的观察、见证与思索,不仅仅为自己、为当下,更是为了未来。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • The Russian Revolution
  • Red-Color News Soldier
  • 黑龍江
  • 帝国主义是资本主义的最高阶段