伤残的树

8.2 81人评价

韩素音 / 董乐山 / 孟军 / 上海人民出版社 / 466页 / 平装 / 49.80元 / 2011-8

伤残的树的内容简介

中国第一代留学归来的铁路工程师的女儿
比利时前国防大臣的外甥女
中国驻英武官的妻子
铁幕时期穿行于东西方世界的国际友好人士
毛泽东和周恩来传记的作者
《伤残的树》是韩素音自传的第一部,首次出版中文全译本。
作者父亲周映彤是中国第一代庚款留学生,母亲玛格丽特出身比利时贵族家庭。他们的相遇本应是东西方文化的一次惊艳碰撞,但在20世纪初期,这种交融却充满了苦涩与迷茫:玛格丽特对东方古国的浪漫幻想被乞丐、蝗虫、饥馑所取代,而心目中的“东方王子”,也成了无力保护妻子免受乡邻好奇目光及族间繁缛习俗纠缠的乡绅……韩素音和她的兄妹一出生就面临着血缘和文化的双重矛盾:他们在家讲中文,出外学英语;吃欧式早餐,中式午餐,混合式晚餐;上午穿着中式服装、带着毛笔和铜墨盒上中国学校,下午又去法国修道院学校……文学家韩素音为记忆奉献了许多鲜活的细节和独有的观点,使得历史有了情感,有了温度。
全书通过作者父母对异国恋情的回述,比利时援华铁路协会代理人赫斯的自述,辛亥革命亲历者李劼人的讲述,作者三叔、四川美丰银行经理周见三的旁述,以及作者童年记忆的影像回放,为19世纪末、20世纪初动荡的中国历史留下了一道道生动的侧影……
我花一小时读韩素音作品所获得的对中国的认识,比我在那个国家住上一年还要多。
——伯特兰•罗素
我曾在南特和巴黎询问十名受过高等教育、职业不同的法国人,问他们读过哪位中国当代作家的作品,其中九人都肯定地回答:韩素音。
——刘心武
作为一个接受过高等教育的英国青年,我看到英文版的韩素音自传感到很震撼,其形容词、名词的千变万化令我感佩不已。我特别想再重拍一遍她的自传体小说, 书里的人物那么有意思,我想我这样的80后对这段历史都很感兴趣。
——大牛(中央电视台“同乐五洲”英籍主持人)
一头浪漫灰发的韩素音很迷人。她是个著名的中国通,执着的中国迷,忠诚的爱国者。
——马瑞芳
韩素音热爱父亲的祖国,也热爱母亲的故乡。西方知识阶层的读者非常喜欢她的作品。她写的关于中国的回忆录,已成为研究中国的必读书之一,而这一切都源自于她心中的那份中国情结。
——乔松都(《乔冠华与龚澎:我的父亲母亲》的作者

伤残的树的短评(20)

伤残的树的读书笔记(6)

喜欢伤残的树的人也喜欢

伤残的树的书评(5)

推荐伤残的树的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端