尤利西斯的凝视

8.3 395人评价

诸葛沂 / 上海人民出版社(北京世纪文景) / 350页 / 平 / 38.00元 / 2010

尤利西斯的凝视的内容简介

安哲罗普洛斯,希腊国宝级电影导演,位于欧洲最后一道大师之堤的电影诗哲。
沉默的长镜头与360度的全景构成了一帧帧辩证而诗意的画面。安哲游走于真实、虚幻与超现实之间,创造出时间在空间之中的流动。他建构出“另一个希腊”的历史,宛如流淌不息的河水,呈现出异彩纷呈的文化景观。
相关评论:
透过镜头,安哲罗普洛斯沉默着注视着事件。这是沉默本身的重量,是安哲罗普洛斯摄像机凝视的强度。它使观者不能从屏幕上逃离出来。这种电影摄制是如此具有个人性,它的唯一特性是返回到摄像机本身。这正好造成了刚强和有力的影像。对于我来说,观看这部影片,我深深地感受到了摄像机带来的欢愉,这是电影术语最彻底的意义。
——黑泽明
在我还没看安哲罗普洛斯的电影之前,我,一个成长中没有父亲的人,还从来没有想过会在一个树的影像中发现他。
——杜山•马卡维耶夫
如果有幸能选择自己的死亡,我愿意死在电影拍摄的过程当中。
——安哲罗普洛斯
希腊人是在抚摩和亲吻那些死石头中长大的。我一直努力把那些神话从至高的位置上降下来,用于表现人民……
——安哲罗普洛斯

尤利西斯的凝视的短评(98)

尤利西斯的凝视的读书笔记(6)

喜欢尤利西斯的凝视的人也喜欢

尤利西斯的凝视的书评(6)

推荐尤利西斯的凝视的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端