定格西康

8.8 108人评价

孙健三 / 孙明经 / 广西师范大学出版社 / 252页 / 平装 / 68.00元 / 2010-1

定格西康的内容简介

《定格西康:科考摄影家镜头里的抗战后方》内容简介:中国有过一个西康省,它于1939年1月1日成立,1955年9月撤销,只存在了短短十六年。这里有康巴同胞,有茶马古道,还有不远万里为西康带来现代文明的西方教师、医生和传教士。有意思的是,国宝熊猫就是在西康省第一次被电影媒介记录下来,《康定情歌》诞生的跑马山,也在这里。《定格西康》即聚焦生死存亡的抗战岁月。1939年6月至12月,为开发西部大后方,我国电影教育家孙明经骑马投入川康科学考察,历时半年,用电影摄影机和照相机拍摄,一次拍摄所用胶片数量之多、内容之丰,在中国的摄影史、电影史、科考史中都很罕见。1944年8月至9月,孙明经应邀率队再赴西康,可惜的是,此次拍摄的电影、照片与底片,相当部分已毁于“文革”。今将劫后侥幸余存的两次科考影像结集出版,洵为珍贵。

定格西康的短评(44)

定格西康的读书笔记(7)

喜欢定格西康的人也喜欢

定格西康的书评(3)

推荐定格西康的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端