建筑设计起点与过程
2009-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《建筑设计起点与过程》内容简介:写作的过程比想象的还要艰难。一是因为我们的才疏学浅,“书到用时方恨少”,先哲在若干年前就预言到我等今天的境遇:二是在于设计本身,设计是一个综合性的思维行动,当我们从不同方面不同角度谈设计的时候,总是觉得所阐述的各个主题之间似是而非、模棱两可又相互关联,实在是难以区分;三是对设计过程的描述,它实在是难以做到“现场直播”,我们是站在现在的立场上讲一件过去的事情,虽然在努力地保持原汁原味,不做粉饰,但是也注定会加入今天的观点。而令我们在艰难痛苦之余感到欣慰的是,我们进一步认识到设计的面目,它原本就是这样的。
写作的过程是和实际工作穿插进行的,中途经常因为工作的紧张而被迫停笔,在感叹精力有限的同时,也由衷地佩服海岩的笔下生风。走走停停之间做了几个设计,读了几《建筑设计起点与过程》,又写下了几段文字,忽然发现写作给我们的设计带来了一些潜移默化的变化:有意识地多方面思考;有意识地不断论证,加强控制;有意识地平稳心态……
慢慢地,《建筑设计起点与过程》的条理逐渐理顺;渐渐地,电脑里的文字积累日益深厚;终于它以现在这样的面目出现在眼前。对于此书,我们尽了力,对于其中所选的设计我们还有遗憾,总是觉得还可以做得再好一些。
还是要感谢我们的一些师长和朋友们,因为他们对我们的设计生活和写作过程均有着深刻的影响。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 场地设计
  • 建筑设计笔记
  • 建筑设计方法论
  • 从速写到设计
书评 写书评