基督教要义

9.3 465人评价

约翰·加尔文 / 约翰·麦克尼尔 / [美]约翰·麦克尼尔编 / [美]福特·路易斯·巴特尔斯英译 / 钱曜诚等译 / 孙毅游冠辉修订 / 生活·读书·新知三联书店 / 1620页 / 平装 / 155.00元 / 2010年3月

基督教要义的内容简介

本书以简明易懂的方式,系统地阐明了基督教神学的要义。全书共四卷。第一卷是论述人如何认识作为创造主的上帝;第二卷探讨人如何认识作为救赎主的上帝;第三卷讨论领受基督救恩的方式及其益处;第四卷阐述教会的性质、治理和圣礼。
本书构思恢宏、论述清晰,其内容涵盖基督教神学几乎所有的领域,堪称基督教神学的经典陈述,亦是基督徒敬虔生活的实用指南。这部巨著跻身影响人类历史的十部著作之列,是基督教经典中的经典。它不仅影响了近四百多年的基督教会,而且在很多方面塑造了现代西方文化的形态。
目录
缩写和符号
中译文导言
英译本导言
加尔文致读者书(1559年版)
1560年法文版主旨
致法王法兰西斯一世书
第一卷
认识创造天地万物的神
第二卷
在基督里认识神是救赎者,
这认识首先赐给律法时代的以色列人,
其次是福音时代的我们
第三卷
我们领受基督之恩的方式:
我们从这恩典获得何益处,
以及这些益处所产生的结果如何
第四卷
神采用外在方式吸引我们与基督交通
书目和索引
约翰·加尔文致读者书(1559年版)
本书初版时,我完全没有预料到,出于神无量的恩慈,它竟会如此成功。因此,大部分问题我都论述得非常概略,就像多数小书所做的那样。然而,当我得知此书受到几乎所有敬虔之人的喜爱,而这是我先前丝毫不敢奢望的,我深深地感自己的不配。所以我想,我若不向读者更加殷勤地尽我绵薄之力,来表达他们对我的赞赏,就太忘恩负义了。这种努力不仅体现在第二版上,此后的每一次再版,我都会增加一些内容来充实这本书。我对自己所付出的辛劳毫不后悔,但我对本书一直不满意,直到它成为今天呈现在大家面前的这个样子。如今,我相信这一版的内容必能获得诸位的赞同。
无论如何,我可以清楚地见证,我是以极大的热忱和努力为神的教会撰写这部著作。去年冬天,我患热病,心想离世的时候到了,病情越重,我越不在乎自己的身体,好使我能留下一本书,多少回报那些敬虔之人对我宽厚的期待。的确,我曾希望能早些完成此书,可是书要写得好,快点完成才有意义。此外,一旦我发现此书比以往为神的教会结出更丰硕的果子,我便会认为,这时候出版是最适合的时间。这是我唯一的祷告。我若不单单以神的称赞为满足,并轻看无知之人的愚蠢、扭曲的判断以及邪恶之人错误、恶毒的看法,我便有祸了。神赐给我满腔的热情去扩展祂的国度,增进大众的福祉。从我在教会担任教师的职分以来,我唯一的目的就是维护敬虔的纯正教义,使教会得益处。这一点我自己的良心可以见证,神和众天使也可以见证。不过我认为,没有其它人像我这样受到这么多不实指控的攻击和伤害。
当我此篇书信付梓之时,我获知在奥格斯堡(Augsburg)举行的帝国诸侯会议中,谣传说我已叛变到罗马天主教,而且王侯的宫廷迫不及待地听信这些谣言。我的忠贞不贰证据昭昭,实在另看见这一点的人感恩!这些证据驳斥了极其卑鄙的毁谤,并使我在所有公正、慈悲的法官面前受到保护。但魔鬼和它的整个阵营若认为,以恶毒的谎言攻击我这种卑劣的行径会使我变得更软弱或屈从于它们,那就错了。因我相信神会以祂无限的恩慈,保守我坚定不移地持守祂的神圣呼召。在这个版本里,我会为敬虔的读者提供新的证据来证明这一点。
此外,我写这本书的目的一直是为了帮助和教导准神学生研读神的话语,使他们使他们不仅能有很好的开端,而且能顺利地进深。因为我相信我本书的各部分加在一起,包含了敬虔生活的总纲,而且编排得井然有序,读者只要正确理解,便不难确定他应当在圣经中特别寻求什么,其中的内容又应当如何应用。可以说,在这之后,我就可以出版圣经注释了。我总是可以浓缩这些注释,因我无须花很长篇幅来讨论教义问题,或转去讨论日常应用问题。如此,敬虔的读者只要熟悉本书,以此作为必要的工具来研读圣经,便可免去许多的烦恼和厌倦。由于这个教导计划清楚地体现在我所的圣经注释书中,所以我情愿让本书自己而不是我的话来宣告它的目的。
再见了,亲爱的读者。若你因我的书而得着某些帮助,愿你在我们父神面前以祷告来帮助我。
加尔文1559年8月1日于日内瓦

基督教要义的短评(70)

基督教要义的读书笔记(37)

喜欢基督教要义的人也喜欢

基督教要义的书评(19)

提到这本书的日记

推荐基督教要义的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端