无父无夫的国度?

8.1 40人评价

周华山 / / 光明日报出版社 / 247页 / 平装 / 33.50元 / 2010-1

无父无夫的国度?的内容简介

《无父无夫的国度?》内容简介:因为一个杨二车娜姆,因为周华山的两部《走出女儿国》、《走回女儿国》,摩梭人与泸沽湖曾经名声大噪。在世界各国的民间传说中都有“女儿国”,但至今仍真正存在的恐怕就只有世代生活在云南的摩梭人这一族了。摩梭人至今的确仍保留着“男不婚、女不嫁、结合自愿、离散自由”的母系氏族“走婚制”。《无父无夫的国度》是周华山博士与摩梭大众和读者的一场平等对话,您可以从多种角度对摩梭人进行欣赏或解读。
作者周华山博士在摩梭山区与摩梭人同吃同住一载多,以自己的亲身体验,平反了过去对摩梭人“知母不知父”、“母女共夫”、“无父无母”等不公评价。他在书稿面世前,请摩梭人细阅,在书中他说出了一些摩梭人自己想说却难以用文字系统表达的话语,提出一些发人深省的观点,如“害羞文化”、“女本男末”、“尊时不贬女”、“重女不轻男”等。特别是“害羞文化”的提出,使过去的一些难以解释的现象豁然开朗。
周华山的研究是让研究主体发出自己的声音来,他触摸到了摩梭血脉中跳动的热点,进入摩梭人内部的生活。他把潜藏的东西发掘出来,然后读者也参与进去,得到启发,也作出自己的思考和结论,这就把学问做活了。

无父无夫的国度?的短评(19)

喜欢无父无夫的国度?的人也喜欢

无父无夫的国度?的书评(3)

推荐无父无夫的国度?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端