利维坦的诞生

7.7 118人评价

[美]托马斯·埃特曼 / 郭台辉 / 郭忠华 / 上海人民出版社 / 426页 / 平装 / 48.00 / 2010-3

利维坦的诞生的内容简介

多年来,学者们一直在竭力解释,在法国大革命之前那段时期形成的欧洲国家为什么会沿着如此不同的路径发展?有些国家为什么走上绝对主义的道路,而另一些国家则走上宪政主义的道路?是什么因素使得有些国家能发展出官僚制的管理体系,而另一些国家在实践中却仍然依附于一种世袭制?
本书展示了一种中世纪及现代早期欧洲国家建设的新理论。埃特曼主张,整个欧洲大陆的政权和国家基础结构在18世纪下半叶出现了翻天覆地的变化,而有两个因素——在国家形成时期的各级地方政府组织,以及连绵不断出现地缘军事竞争的时间安排——可以解释其中的绝大多数变化。本书利用历史社会学、比较政治学、经济史领域的理论发现以及历史学界最晚近的研究成果,为用跨学科方法研究政治发展的价值提供了一个富有说服力的范例。

利维坦的诞生的短评(30)

利维坦的诞生的读书笔记(1)

喜欢利维坦的诞生的人也喜欢

利维坦的诞生的书评(4)

推荐利维坦的诞生的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端