解读语文

8.8 130人评价

孙绍振 / 钱理群 / 王富仁 / / 福建人民出版社 / 448页 / 45.00元 / 2010.4

解读语文的内容简介

当今中学语文课堂上普遍存在这样的怪象:学生对课文感到“一望而知”,老师却在学生已知的话语上纠缠不休,甚至人为制造混乱。虽然多年来教学改革五花八门,然而未能改变“语文课上和不上一个样”的普遍抱怨。从根源上反思,语文教学的弊病主要在于文本阅读的无效与低效。
本书遴选了部分中学语文的经典文本,包括鲁迅、朱自清、郁达夫、曹禺、都德、契诃夫等古今中外作家的作品,钱理群、孙绍振、王富仁三位著名教授针对同一文本分别进行解读,从不同的角度切入,运用不同的方法,展现不同于惯常的定论,甚至纠偏传统观点,为广大教师提供文本解读的范例。
鲁迅写得最成功的死亡是哪一种?祥林嫂改嫁后人们为什么不叫她祥林老六嫂?将《记念刘和珍君》改编成电影脚本后有什么样的阅读效果?朱自清为父亲的背影所感动有什么隐情?蘩漪是坏人吗?花木兰是英勇善战的“英雄”吗?……

解读语文的短评(34)

喜欢解读语文的人也喜欢

解读语文的书评(5)

推荐解读语文的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端