西方管理思想史
世界图书出版公司北京公司•后浪出版咨询(北京)有限责任公司 / 2010出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

纵览管理思想演变 激赏古今杰出头脑
十年磨炼,第一本成功的中文管理思想史读物最新版!
本书致力于系统描述西方管理理论发展历程,是作者近20年来研究西方管理思想演变的总结。全书涵盖早期的管理思想、科学管理理论的诞生及其发展历史、古典组织管理思想的出现、现代行为科学的产生及其发展、现代管理理论的丛林、当代管理理论的新视角等内容,并将东方管理思想对西方管理理论的影响作为专题进行了论述,最后概括性描述了管理理论发展总趋势。
本书有三条主线:一是时间线,以时间为轴体现思想发展的历史性;二是理论线,以理论的历史演进过程为轴,充分反映其发展性;三是人性线,以思想发展进程中人性理论的深化为轴,蕴含着对管理最优境界的追求,充分反映其突破性。
本书历经三次修订,一直作为经济管理类学生考试指定教材、研究生必读书籍而广受好评。此次插图第4版以全新版式与读者见面,围绕全书组织构架,穿插以精心挑选的图片,辅以阅读互动与延伸阅读等栏目,帮助读者在轻松获取知识的同时深入思考管理思想的内涵。本书适合中国的管理学界、经济界、企业界、教育界和想了解西方管理学说史的所有读者。
本书特点
★ 成功的管理思想史教材。本书是一部致力于系统描述西方管理理论发展演变历程的书,也是作者近20年来研究西方管理思想演变的总结。自1999年初版以来,深受广大读者青睐,是国内最早研究管理思想史的一本力作,之后作为管理学课程教材和管理专业研究生本科生必读书籍多次再版。
★ 独特的思想史研究视角。本书有三条主线:第一条是时间线,以时间为轴充分体现其历史性;第二条是理论线,以西方管理理论的历史演进过程为轴,充分反映其发展性;第三条是人性线,以管理思想发展进程中的人性理论的深化为轴,表达了对管理最优境界的追求,充分反映其突破性。
★ 横跨东西方文化的分析。本书专述中国、日本各具特色与传统西方思想迥异的东方管理思想渊源,东西方管理思想的碰撞与交流也被一一呈现。作者试图通过在中西方文化相互沟通的基础上,实现中西方管理理论的兼容与互补的最优管理理念。
★ 内容翔实、结构清晰。作者以其深厚的理论功底和扎实的文风,抱着“对管理终极目标不懈追求”的宗旨,将古往今来管理思想融会贯通。在清晰流畅的结构脉络与通俗易懂的遣词造句中,为读者勾勒了一幅管理思想发展的长卷,管理大师们的智慧处处闪现。
★ 版式精美、图文并茂。为提升读者的阅读兴趣,本书采用全新版式,精心挑选百余张图片,涵盖著名管理思想大师、公司实务、历史事件等广泛主题,与正文内容紧密结合,相得益彰。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 领导力
  • 市场营销
  • 与难缠者共事
  • 自主权利的道德界限
书评 写书评

打开App,看全部书评