苍耳
乐小米 / / 湖南少年儿童出版社 / 2010年1月
试读 / 购买 打开App查看
简介

草根残酷青春代言人、眼泪女王乐小米里程碑之作
比《凉生》更忧伤,比《青城》更深沉;
是命运,让爱情这座城轰然倒塌
这是我写过的最惨烈的一场爱情,惨烈到来不及悲伤,来不及流泪。
谨以此故事,献给人世间那些没有来得及说出口的——我爱你。——乐小米
内容介绍:被人贩拐卖的女孩阮阮,历尽命运颠簸,六岁那年,被桃花寨子的孟老太收养,从此,与孟老太的小孙子孟古青梅竹马,一同长大;同时,也得到孟古那年龄稍长的“傻”小叔孟谨诚无微不至的关照。十六岁那年,孟老太执意让她与“傻”儿子孟谨诚圆房。“新婚”那夜,许暖与孟古相约私逃。然而,那天夜里,孟古最终没有如约而至;而孟谨诚也神秘消失了,只留下意外怀孕的许暖等待命运的宣判……
时隔七年,她已更名为许暖,被冷酷、手段残忍的庄毅“囚禁”在身边,沦为他对付家族仇敌孟家叔侄的一枚棋子;当孟谨诚、孟古发现许暖就是自己曾丢失的心爱的阮阮时,是否会为她再掀起一场爱的风暴?而庄毅看着自己精心策划的一幕幕好戏有序上演,却发现心里某处因许暖而坍塌……七年前,究竟发生了什么让阮阮如同一颗被遗弃的苍耳,再也找不到家?七年后,又是哪个男子终能许她一世的温暖?
《苍耳》草根青春作家乐小米根据被拐少女小A的真实经历改编。
2007年小A姑娘因为《凉生,我们可不可以忧伤》成为一名“米饭”。身患绝症的她找到了乐小米,讲述了自己悲惨的遭遇。在与小A姑娘的交流中,作者乐小米既悲伤又同情,更多的是愤怒,于是决定将小A姑娘的故事书写出来。2009年初,经过两年多时间,作者走访了小A姑娘曾颠沛流离,生活过的地方,开始书写了这个故事,实现小A姑娘的遗愿。
故事悲摧感人,不单纯是青春言情小说,有从另一个方面对社会现实问题的关注,有对命运的探讨。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 青城
  • 梧桐那么伤
  • 深海里的星星
  • 乐小米.天已微凉
书评 写书评