折射
李若建 / 中山大学出版社 / 2009-11
试读 / 购买 打开App查看
简介

《折射:当代中国社会变迁研究》从社会学视角介绍和解读了当代中国若干事件和部分社会群体,虽然是学术图书,但作者努力让对当代中国社会变迁和社会结构有兴趣的读者,从中可以得到一些意想不到的收获。书中揭示了20世纪50年代初期遍及华北和华东广大地区的两大谣言,从宏观社会的背景来分析谣言产生的原因;对“大跃进”和“四清”运动作了独到的分析,相信能帮助后人辩证地了解这一特殊历史时期;用比较多的篇幅对社会变迁中的一些特殊群体进行了剖析,如基层右派、四类分子、当代的女工、第一次出生高潮的同龄群、偷渡者等,在社会变革中,正是这些普通人的悲欢离合,写出了真正的历史。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Factionalism in Chinese Communist Politics
  • 动员与效率
  • 苏区制度、社会和民众研究
  • 抗议政治学