篁墩文集 (全2册)

评价人数不足

程敏政 / 上海古籍出版社 / 700,779页 / 精装 / 59.65 / 1991

篁墩文集 (全2册)的内容简介

影印四库本,每页拼四版
南京兵部尚书程信之子。十岁随父官四川,以神童闻名,诏至翰林院读书。成化年间进士,官至礼部右侍郎。时有“学问渊博程敏政,文章最好李东阳”之说。弘治十二年(1499年),敏政总裁会试,他对唐寅的文章大为赏识,但有传闻与唐寅一同赴考的江阴富人徐经贿其家童,得试题[1]。程敏政与徐经、唐寅等一同下狱,李东阳复阅后发现程敏政称赞的卷子其实不是唐寅和徐经的[2]。后来革职归乡,不久发痈卒,有专家认为是官场的权力斗争所致[3][4]。后赠礼部尚书。
其弟子李讯称之“一代人豪也。文翰虽其余事,而抱负之宏、造诣之邃,盖将于是乎征。如万言应事一策,敷匡时之大略;宋纪受终一考,订千古之大疑;续修宋、元鉴,谨严得《春秋》之大旨;附注《心经》,考合朱、陆之道,则又深探理学之大原;……此皆先生学识之过人,足以济时而淑世,不但华国而已。”[5]清代《四库总目提要》称:“明之中叶,士大夫侈谈性命,其病日流于空疏。敏政独以博学雄才,高视阔步,其考证精当者亦多有可取,要为一时之冠冕,未可尽以繁芜废也。”[6]著有《篁墩集》九十三卷、《新安文献志》、《明文衡》、《宋遗民录》、《真西山心经附注》、《宋纪受终考》。

篁墩文集 (全2册)的短评(1)

喜欢篁墩文集 (全2册)的人也喜欢

推荐篁墩文集 (全2册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端