甘肃出土魏晋唐墓壁画(全三册)

评价人数不足

甘肃省古籍文献整理研究中心 / 兰州大学出版社 / 精装 / 6800 / 2009

甘肃出土魏晋唐墓壁画(全三册)的内容简介

《甘肃出土魏晋唐墓壁画》是一部首次对甘肃境内已发掘魏晋唐墓葬壁画进行全面整理的大型学术性图书。由甘肃省博物馆、甘肃省古籍文献整理编译中心和兰州大学敦煌学研究所以及有关单位组织相关专家,经过近四年的普查、整理和编纂而成的重点学术成果。主编郑炳林、俄军。 甘肃新城、果园墓群为第五批全国重点文物保护单位。分布于嘉峪关市新城乡西南、酒泉市果园乡北面戈壁滩上,面积达13万平方米,有数千座魏晋时期的地下砖壁画墓,被誉为“世界最大的地下画廊”。墓群形成于3至5世纪初的魏晋时期(公元220——419年),早于敦煌石窟。 魏晋砖壁画墓群发现于1972年,从1972——2000年,先后发掘古墓18座,其中8座是彩绘砖壁画墓,共出土壁画约760余幅。所发掘的这些墓葬,结构多为三室叠造砖墓,装饰有三至五层,或多达十层的彩绘。出土砖壁画多为一砖一画,也有数砖组成画面的小幅壁画和半砖一画。砖壁画色彩鲜艳,风格独特、画技巧妙,素有“地下画廊”之称。砖壁画内容极其丰富,反映了当时农耕、采桑、畜牧、狩猎、屯垦营田、宴饮、奏乐、博弈、出行、营帐、车舆、丝束等多方面的社会生活,是我国古“丝绸之路”上的一部百科全书。 甘肃河西走廊是古“丝绸之路”的重要通道。魏晋时代,是一个社会急剧变化,人民生活动荡不安的时代,同时,也是一个民族大融合,多元文化交流碰撞频繁的历史时期。河西地区相对远离于动荡的中原,为人们致力于现实物质生活提供了一个可靠的前提与保证。魏晋墓砖壁画充分反映了该地区各民族生活的繁荣景象。魏晋墓砖壁画的出土,为今天研究魏晋时期的政治、经济、军事、文化、民族风俗及农牧外交、气候等提供了真实可靠的依据,填补了我国各领域学术的空白。 本书将已发掘的700余幅壁画尽收其中,同时附有大量的文字注录和说明。它的编辑出版,对于历史、考古、美术、民族、民俗和敦煌学等多学科都具有极高的学术和研究价值,定将会受到世界学界的高度关注和广泛青睐。

喜欢甘肃出土魏晋唐墓壁画(全三册)的人也喜欢

推荐甘肃出土魏晋唐墓壁画(全三册)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端