汉至唐初史官制度的演变

评价人数不足

牛润珍 / 河北教育出版社 / 254页 / 平 / 1999

汉至唐初史官制度的演变的内容简介

汉至唐初是中国古代史官制度发展的重要阶段。此间,史官制度的演变大势为:两汉是新旧两种史官制度的交替时期,天官、史官分道扬镳,先秦史官制度衰落,新的史官制度即著作官制开始萌生。魏晋时期著作官制确立,修史机构、史官组织编制、撰史和记注制度均已形成,并显示出颇有活力的修撰机制。南北朝时,著作官制得到进一步发展,出现了史馆、国史监修,著作、记注相分并各有专官。隋至唐初对于历史和史学的两大总结,著作官制活力不够,经过唐太宗的改革,别置史馆于禁中,以宰相监修国史,置兼修国史、直馆等史官,另设起居郎、起居舍人记事记言,集注起居,形成完善的史官制度。
两汉与唐初,史官制度凡两大变:两汉大变属新旧交替,是著作官制生成之前因;唐初大变为改进与完善,是著作官制发展之后果。著作官修史制度历魏晋南北朝隋,在中国历史上存在了400年,最终被唐代史馆修史制度替代。   著作官制是魏晋南北朝隋史官制度的主体,其发展大致可分为三个阶段,即魏晋、东晋与十六国、南北朝隋。其演变自东晋十六国以后,形成南北两条线索:东晋——南朝;十六国——北朝——隋。而北方的线索对隋唐的传承影响较大,唐初的史官制度主要是沿袭了东魏北齐和西魏北周、隋。
由于魏晋南北朝处在一个分裂动荡的时代,各国职官制度不一,在著作官制演变发展的总趋势下,尝伴有另外一些特殊情况。如三国孙吴的左右国史制度。而且就著作官制讲,南朝、北朝的发展情况亦不一样,北朝的东魏北齐、西魏北周又有差别。它们犹如激流中的“涡流”,在史官制度发展总趋势的裹胁下,最终汇入汉至唐初著作官制度演变的主流。并且在此趋势下,修史机构、史官选任、国史修撰与集注起居制度等亦各有发展变化。

汉至唐初史官制度的演变的短评(1)

喜欢汉至唐初史官制度的演变的人也喜欢

推荐汉至唐初史官制度的演变的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端