汪子二录三录

评价人数不足

黄曙辉 / 汪缙 / 点 / 华东师范大学出版社 / 124页 / 平装 / 15.00元 / 2009.11

汪子二录三录的内容简介

《汪子二录三录(繁体竖排版)》内容简介:汪缙着。缙字大绅,世为休宁人,祖始迁于苏,遂为吴县人。少不擅记诵,年十六,试为文,数百言立就,得趟维宁与吴汉涤指授,早自拔俗。年三十一,补吴学生,一意治古文,覃思奥赜,游刃百家。嘉定王鸣盛平生少许可,读大绅文,以为十洲三岛悉在藩溷间矣。曾应莱州韩公复之招,主建阳书院,以正学道诸生。后因岁荒辍讲归,教授里中,落落不偶。尝一应浙江学使实光鼐聘,校试文,归而养疴家居,不复应科举,食廪岁满,贡太学,未得教官而卒,年六十八。卧疾数日,口不及家事,索茗尽两瓯,连称好好而逝。时乾隆五十七年六月五日也。大绅与彭绍升、罗有高为友,相与讲学论文,往复不厌。三家之学均经历儒释道,统同辨异,通其隔阂,在清代学术史为特张之异军。

喜欢汪子二录三录的人也喜欢

推荐汪子二录三录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端