类纂李商隐诗笺注疏解
黄山书社 / 2009-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《类纂李商隐诗笺注疏解(套装共5册)》内容简介:《类纂李商隐诗笺注疏解》据各种旧本收录李商隐全诗599首,并疑似15首,其中编年诗464首;为目前收录李商隐诗最全,系年最多的整理本。以现存最早之明嘉靖本为底本,汇辑唐至清末580余家有关李商隐诗之笺释与评论文字。
《类纂李商隐诗笺注疏解(套装共5册)》按诗歌内容分类编纂,卷首、卷末外,厘为十编:无题编民、室家编、恋情编、咏物编、感怀编、时政编、献赠编、酬别编、咏史编、僧道编;附卷存疑编。这在李商隐诗歌全集的整理中尚属首次。编撰者对具体诗歌的编年、校注、笺评、疏解,与之前的整理本多有不同,新见迭出。
黄世中先生于1962年开始撰作《类纂李商隐诗笺注疏解(套装共5册)》,此后不断修订增益,四易其稿,直至2007年成此三百五十万言,凝聚其毕生的研究成果和心得,诚为“终生磨一剑”。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 唐诗书目总录
  • 徐幹集校注
  • 清名家诗丛刊初集(全六册)
  • 贺昌群译著五种