中国古代官阶制度引论

8.5 283人评价

阎步克 / / 北京大学出版社 / 515页 / 平装 / CNY 58.00 / 2010-1-1

中国古代官阶制度引论的内容简介

本书着重探讨中国古代官僚等级制研究的理论与方法问题。作者参考了社会科学的相关理论,对古代官阶的研究模式进行了系统建构,提出了一系列的问题、线索及相应的研究方法与概念。基于“品位—职位”视角,把官阶研究对象定义为“官职的分等分类”和“官员的分等分类”,分别讨论品秩的构成要素权责、资格、薪俸、特权、礼遇,品位结构的样式与间架,品位性官号和位阶运用规则等。进而由技术层面进入政治层面,从功能组织与身份组织的二重性出发,对中国古代官阶制的特点、品位结构变迁的重大线索和各个层面,提供了较全面的阐述。本书对中国古代官僚等级制研究,以及认识中国古代的集权官僚政治,具有参考价值。

中国古代官阶制度引论的短评(85)

中国古代官阶制度引论的读书笔记(9)

喜欢中国古代官阶制度引论的人也喜欢

中国古代官阶制度引论的书评(4)

推荐中国古代官阶制度引论的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端