不能承受之重
江苏人民出版社 / 2009年10月出版
简介

内容简介:
这是一部关于女性及其体型的独特研究之作,首版于1993年,被评为《纽约时报》本年度最杰出图书,亚马逊网站五星级图书,获普利策奖。本书立足于大量的知识背景,从文化批评视角,围绕女性体重、减肥、练习、新闻形象、电影、广告、厌食和易饿症等,揭示了显示社会中存在的大量现象。此书集知识性、实用性和通俗性于一体。阅读此书,人们终于明白为什么许多女性杂志总是把美食说成是“有罪的”,为什么有一种饼被叫做“被巧克力杀死”。此书提出的问题不仅是女性所面临的重要问题,也是我们的文化所面临的重要问题,是一部非常有价值的书,值得我们深思。《纽约时报书评》这样评论此书:“此书将妇女对肥胖的恐惧与妇女力量的恐惧联系起来,这表明:对于女性来说,变得瘦弱意味着机会的增加”。
目录:
致谢/ 1
前言——阅读鲍尔多/ 1
在形象的帝国中:十周年纪念版序言——致凯茜/ 1
导论——女性主义、西方文化和身体/ 1
第一部分身体的话语和概念
这是谁的身体?——女性主义、医学和饮食失调的概念化/ 53
母亲是人吗?/ 81——生育权和主体性的政治/81
作为意识形态的饥饿/ 113
第二部分苗条的身体和其他文化形式
神经性厌食症/ 159——作为文化具体化表现的精神病理学
身体与女性特质的再造/ 190解读苗条的身体/ 213
第三部分后现代身体
女性主义、后现代主义和性属怀疑论/ 245“物质女孩”——消除后现代文化/ 279后现代主体、后现代身体、后现代抗拒/ 312注释/ 339
译后记/ 399

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 父权体制与资本主义
  • 像女孩那樣丟球
  • 性别化的人生
  • 妇女与性别(上下)