穿越神秘的陕西

评价人数不足

弗朗西斯·亨利·尼科尔斯 / 史红帅 / 三秦出版社 / 163页 / 平装 / 55.00元 / 2009-10

穿越神秘的陕西的内容简介

本书是美国《基督教先驱报》记者、美国地理学会会员、探险家弗朗西斯?亨利?尼科尔斯撰写的一部1901年从纽约来西安赈灾的行记。系《近代西北史地译丛》之一。
1898-1901年,陕西、山西等地连年大旱,引发严重饥荒,人口饿毙无数。美国纽约《基督教先驱报》在全美发起了为秦晋灾民筹募赈款的活动,并委派英国浸礼会传教士敦崇礼在西安城发放美方赈款。1901年,尼科尔斯作为该报特派代表,前往西安监督放赈、报道灾情。《穿越神秘的陕西》就是尼科尔斯记述他从北京出发,经直隶、山西,到达陕西西安,从事灾赈活动,而后翻越秦岭,经湖北,沿长江乘船抵上海这一行程的著作。
尼科尔斯在3000余公里的水陆行程中,从一个美国记者的视角出发,真实、生动地记述了直隶、山西、陕西、湖北等地沿途自然环境、城镇聚落、交通运输、商业贸易、风土人情、宗教信仰等方面的情况,而对清后期西安城各方面状况多角度的记述尤显珍贵,堪称清后期西方人关于西安城的第一本“全景式”著述。
该书出版后,美国主流媒体《纽约时报》、《太阳报》、《芝加哥论坛报》、《美国地理学会会刊》等迅速做了报道,纷纷刊发书评、书讯,该书此后成为西方世界了解清末中国西北内陆地区的经典著作之一。
全书不仅包括原著20章内容和大量历史照片,还附录有相关书讯、书评、原著者讣告、日记等珍贵文献,不仅可读性强,亦具有重要史料价值。

穿越神秘的陕西的短评(3)

穿越神秘的陕西的读书笔记(3)

喜欢穿越神秘的陕西的人也喜欢

穿越神秘的陕西的书评(3)

推荐穿越神秘的陕西的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端