大国经济之路
中信出版社 / 2010-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

中国就像一面多棱镜。在外国人眼中,中国是五千年文明积淀和荣辱史造就的数不尽的符号,他们鲜活、灿烂,却充满迷思;在中国人眼中,伟大祖国在新时代日新月异的发展和变化,成为东方巨龙再次腾飞的标识。然而,新中国60年风雨兼程、30年改革奇迹的宏伟篇章,不论是外国人还是中国人,如月下观海,又如身在庐山、只见一斑而难窥全貌。
本书借助全世界名家关于中国最有深度的研究,结合作者多年来对中国经济的实地走访和切身感受,探讨中国经济当前或未来几年最紧迫的问题。书中既有对上启两宋、中承明清、下迄当代的中国经济史的开阔叙述,又有对中国经济统计数据可靠性、中国乡村贫困现状如何评估等具体问题的细致解剖;既有对中国经济增长模式的分析和忧思,也有对中国参与构建国际经济新秩序的客观评估和中肯建议,可谓琳琅满目、精彩纷呈。
本书既在庐山之内又在庐山之外描绘变化中的宏观中国和细节中国,让我们这些即便身处“庐山”的人也能更清楚第认识“庐山”真面目。
正如书名所示,本书描绘和分析了中国经济之“路”:从哪里来、现在何处、去向何方?对过去风雪与辉煌的回望有着令人印象深刻的历史洞察力,对脚下泥泞的关注也颇有独到见地,而对远方地平线的眺望则是开放的。乍看目录,你会为本书框架之宏大吃一惊,又不免担心:会否每个问题都只能点到为止?作者以严谨的实证方法,尽可能在有限的篇幅里给出了富有启示性的回答。另外,本书征引了众多国内外学者对中国经济的研究成果,让读者眼界大开。总之,读完这本书,你会觉得,作者对中国经济的了解,与他的汉语水平同样值得称道!
胡舒立
《财经》前主编、中山大学传媒学院院长、著名新闻人
中国经济在全球经济中的重要性日益彰显,但要理解它绝非易事。即便在中国生活了20年,中国之于我,仍像俄罗斯之于丘吉尔,是“谜中之谜”。本书以通俗易懂的行文风格,系统梳理了全球一流学者的相关研究和中国面临的严峻挑战,并提出了诸多言之有理的政策建议,不仅对其北京的决策者有参考意义,也适用于布鲁塞尔、华盛顿和其他地方的决策者。中国面临的挑战沉重且艰巨,其应对结果关乎全世界每一个人。严峻的挑战需要严肃的研究。请帮助你自己,买一本书,让自己知道更多。
伍德克(Joerg Wuttke)
中国欧盟商会主席
王志浩的新著绝对是珍品。他以简练、赏心悦目的文笔,深入浅出地介绍当今中国面临的重大问题和相关争论。通过这本书,即使普通读者也能解开中国改革、经济增长和外汇储备等方面的种种疑惑。这是一本足以让其他经济学家艳羡不已的书中翘楚,恨不得是自己的创作。总之,王志浩为我们带来了极有分量的中国研究,堪称精彩绝伦!
乔纳森•安德森(Jonathan Anderson)
瑞银集团亚太区首席经济学家
本书深入探讨了对于理解中国经济发展至关重要的诸多问题,是一本极富洞见的精华之作。作者王志浩向读者介绍了全球学者对这些问题的研究,其内容上至帝国时期中国的经济增长源泉,近至中国怎样应对此次全球金融和经济危机。还有他本人对这些问题的深入思考,令人受益匪浅。
尼古拉斯•拉迪

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 相同的经济学,不同的政策处方
  • 好的资本主义坏的资本主义
  • 掠夺型政府
  • 谁在管理国家财富
书评 写书评

打开App,看全部书评