张国淦文集续编(全二册)
张国淦 / 1970-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

张国淦先生是中国社会科学院近代史研究所特约研究员,已于1959年辞世。他从清末开始问政,民国初年在北洋政府时期,曾任国务院秘书长、总统府秘书长,并任农商、教育、内务、司法等各部总长。1926年,张先生激流勇退,隐居林下,专事著述,自甘清贫。曾有《历代石经考》(燕京大学印本)、《汉石经碑图》(燕京大学印本,1931年)和《辛亥革命史料》(上海龙门联合书局,1958年)、《中国古方志考》(中华书局,1962年)等著作行世。
张国淦先生辞世后。张夫人曾将张先生著述文稿赠藏近代史研究所图书馆。在张国淦先生寓居美国的女儿张传玲女士推动下。近代史研究所杜春和先生编辑了《张国淦文集》,已在2000年出版。该文集告蒇之日,我曾陪同张传玲女士参观张国淦先生生前手稿。张传玲女士曾询及,可否将乃父供职于黑龙江时所作边境调查以及当时绘制的地图出版?我考虑,张国淦先生曾有《孔子研究》等多种手稿未刊,如果整理出版,对于今人研究孔子以及儒学不无参考价值;前已出版之《张国淦文集》除收录张先生在近代史研究所所写回忆,还收录了他在1949年前所写的若干文稿,间也涉及任职黑龙江时的报告;新编文集应体现张先生的主要学术成就。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 論語會箋(三冊)
  • 战国策校注系年
  • 雪堂剩墨(附年谱、传略四种)
  • 先秦货币研究