托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基(上下)
【俄】梅列日科夫斯基 / 杨德友 / 华夏出版社 / 2009-10-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

《托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基1~2卷(套装共2卷)》内容简介:梅列日科夫斯基是俄国十九世纪末、二十世纪前半期最有影响的作家、诗人、剧作家、文学评论家和宗教思想家之一。他的成就涉及欧洲和俄国文史哲各个领域。“基督教是什么”这个问题,贯穿了梅列日科夫斯基的全部创作。他通过解读历史人物,尤其通过剖析人物的灵魂、精神过程来表现和叙述他的宗教哲学思想。
这部写于1900年到1902年的两卷本长篇作品《托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基》就是明证。通过对托尔斯泰和陀思妥耶夫斯基其人及其主要作品的剖析,梅列日科夫斯基力图审视俄罗斯现代民族精神的代言人的灵魂,揭示俄罗斯现代宗教思想所面临的问题,探索这些问题在现代语境中的宗教哲学意义。
《托尔斯泰与陀思妥耶夫斯基1~2卷(套装共2卷)》共2卷。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 精神领袖
  • 陀思妥耶夫斯基的世界观
  • 托尔斯泰或陀思妥耶夫斯基
  • 果戈理与鬼
书评 写书评