经济等级制、组织与生产的结构
商务印书馆 / 2010-5出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《经济等级制、组织与生产的结构》内容简介:塔洛克在经济等级制、组织与生产的结构,一书中对官僚体制的政治工业组织的经济进行了比较,对在不同制度约束条件下运行的等级制的性质作了透彻而精辟的分析这本书中运用的工业组织文献中的核心观点是。交易成本对于企业的出现,企业的规模、企业的市场分布,以及企业的内部组织都具有重要意义。这些文献的起点就是罗纳德·科斯1937年论述企业性质的有重大影响的论文。
塔洛克利用该洞见表明,公司的经济效率优于改府机构。他指出,即使公司是按等级制组织起来的,公司的效率也要受到资本市场和外部的劳动力市场的监督;企业的接管、合并、买断和卖断。为效率不高的公司提供了进行内部重组的灵活机制。对于效率不高的官僚机构,不存在这类可用于监督和重组的控制机制。公共官僚机构唯一可用的机制是内部激励,而这些激励在实践中极少得到有效的利用。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 资源、价值与发展
  • 公共选择
  • 宪则经济学:人类集体行动机制探索
  • 规制(第1辑)