歧義
洪席耶 / Jacques Ranciere / 劉紀蕙 / 林淑芬 / 麥田出版 / 2011-5-5
试读 / 购买 打开App查看
简介

政治是治理,政略則是對政治的反叛。Rancière要用政略對抗政治。
「人們一般稱政治(即police)為一種程序操作的整體,通過這些操作,組織著集體性的聚合與共識、權力的組織、位置與功能的發配,以及該發配所涉及的合法性系統。」――Jacques Rancière,《歧義》(Mésentente)
「我現在提議將la politique(即政略)保留給對立於前者(即政治)的某種明確活動,政略性活動就是將身體自它被指定的地點移開,或是改換地點的目的性的活動﹔它使得原本無立足之地得以被視見者被看到,使得原本僅佔有噪音位置者,得以論述的形式被聽見,使得原本僅能作為噪音者被聽見。」――Jacques Rancière,《歧義》(Mésentente)
《歧義》一書是Rancière最主要的一本政治哲學著作,其政治觀點繼承了阿圖塞、傅柯與德勒茲的哲學傳統。他區分了法文中的police、la politique這兩個概念,在中文裡分別以「政治」與「政略」翻譯之。Rancière認為,政治的意涵就是治理,即建立符合治理原則與利益的系統,並解決該系統在運作時會遭遇到的阻礙;相反地,政略乃是對立於政治的反叛行動,它嘗試改換,甚至破壞治理邏輯所指定的功能與系統。政略就是要求對政治進行改變,是對差異性的認同與強化,並主張保障他者的權利,這在行動上就表現為一種解放運動。
Rancière的啟迪:政治的墮落與對新政治的召喚
政治在當前社會已經從高貴的情操淪為利益的分贓,成為人人避之唯恐不及之物,Rancière企圖透過對於現實政治的抵抗,提出政略的概念,聚合多元異質的進步力量,藉此召喚新的政治形式或行動出現,他的論點對今日與未來的人類政治生活有著啟迪性的意義。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • Politics of Literature
  • 什麼是政治行動?
  • 追憶一回→普魯斯特
  • Bios
书评 写书评